網站顏色:

閱讀全文

2012年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真題及答案
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/16 | 瀏覽:2486次 ]
[ 關鍵詞:]

一、單項選擇題(本類題共24小題,每小題1分,共24分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案,多選、錯選、不選均不得分)

  1.下列法的形式中,由全國人民代表大會及其常務委員會經一定立法程序制定頒布的規范性文件是( )。

  A.憲法

  B.行政法規

  C.法律

  D.行政規章

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:憲法由全國人民代表大會制定;(2)選項B:行政法規由國務院制定;(3)選項C:法律由全國人民代表大會及其常務委員會經一定立法程序制定頒布;(4)選項D:行政規章是國務院各部委,省、自治區、直轄市人民政府,省、自治區人民政府所在地的市和國務院批準的較大的市以及某些經濟特區市的人民政府,在其職權范圍內依法制定、發布的規范性文件。

  2.根據民事法律制度的規定,對始終不知道自己權利受侵害的當事人,其最長訴訟時效期間是( )。

  A.2年 B.5年 C.20年 D.30年

  【答案】C

  【解析】訴訟時效期間,均從權利人知道或者應當知道權利被侵害時起計算,但從權利被侵害之日起超過20年的,法院不予?;?。

  3.根據刑事法律制度的規定,下列各項中,屬于拘役法定量刑期的是( )。

  A.15天以下

  B.1個月以上6個月以下

  C.3個月以上2年以下

  D.6個月以上15年以下

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:行政拘留的最長期限為15天(教材未明確提及);(2)選項B:拘役的期限為1個月以上6個月以下;(3)選項C:管制的期限為3個月以上2年以下;(4)選項D:有期徒刑的期限為6個月以上15年以下。

  4.周某于2011年4月11日進入甲公司就職,經周某要求,公司于2012年4月11日才與其簽訂勞動合同。已知周某每月工資2000元,已按時足額領取。甲公司應向周某支付工資補償的金額是( )元。

  A.0 B.2000 C.22000 D.24000

  【答案】C

  【解析】用人單位自用工之日起滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,自用工之日起滿一個月的次日至滿一年的前一日(共11個月)應當向勞動者每月支付2倍的工資,并視為自用工之日起滿1年的當日已經與勞動者訂立無固定期限勞動合同,應當立即與勞動者補訂書面勞動合同。

  5.鄭某于2012年6月15日與甲公司簽訂勞動合同,約定試用期1個月。7月2日鄭某上班。鄭某與甲公司建立勞動關系的時間是( )。

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日

  【答案】B

  【解析】用人單位自“用工之日”起即與勞動者建立勞動關系。

  6.某企業實行標準工時制。2012年3月,為完成一批訂單,企業安排全體職工每工作日延長工作時間2小時,關于企業向職工支付加班工資的下列計算標準中,正確的是( )。

  A.不低于職工本人小時工資標準的100%

  B.不低于職工本人小時工資標準的150%

  C.不低于職工本人小時工資標準的200%

  D.不低于職工本人小時工資標準的300%

  【答案】B

  【解析】用人單位依法安排勞動者在日標準工作時間以外延長工作時間的,按照不低于勞動合同規定的勞動者本人小時工資標準的150%支付勞動者工資。

  7.韓某在甲公司已工作10年,經甲公司與其協商同意解除勞動合同。已知韓某在勞動合同解除前12個月平均工資為7000元,當地人民政府公布的本地區上年度職工平均工資為2000元。甲公司應向韓某支付的經濟補償金額是( )元。

  A.20000 B.24000 C.60000 D.70000

  【答案】C

  【解析】勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,向其支付經濟補償金的年限最高不超過12年;在本題中,甲公司應向韓某支付的經濟補償金=2000×3×10=60000(元)。

  8.下列銀行結算賬戶中,不能支取現金的是( )。

  A.黨、團、工會經費專用存款賬戶

  B.個人銀行結算賬戶

  C.預算單位零余額賬戶

  D.單位銀行卡賬戶

  【答案】D

  【解析】(1)選項A:黨、團、工會經費等專用存款賬戶支取現金應按照國家現金管理的規定辦理;(2)選項B:個人銀行結算賬戶用于辦理個人轉賬收付和現金存取;(3)選項C:預算單位零余額賬戶用于財政授權支付,可以辦理轉賬、提取現金等結算業務;(4)選項D:單位銀行卡賬戶的資金必須由其基本存款賬戶轉賬存入,該賬戶不得辦理現金收付業務。

  9.趙某所持貸記卡透支余額為1萬元,根據支付結算法律制度的規定,其首月最低還款額不低于( )元。

  A.1000 B.1500 C.2000 D.2500

  【答案】A

  【解析】貸記卡的首月最低還款額不得低于其當月透支余額的10%。

  10.根據支付結算法律制度的規定,下列票據當事人中,應在票據和粘單的粘接處簽章的是( )。

  A.粘單上第一手背書的背書人

  B.票據上最后一手背書的背書人

  C.票據上第一手背書的背書人

  D.粘單上第一手背書的被背書人

  【答案】A

  【解析】粘單上的第一記載人,應當在票據和粘單的粘接處簽章。例如,甲出票給乙,乙背書轉讓給丙,丙背書轉讓給丁,丁背書轉讓給戊,戊擬將票據背書轉讓給庚,由于票據背面的3個背書欄均已使用,戊可以使用粘單繼續完成背書,但應由戊在粘接處簽章。

  11.根據支付結算法律制度的規定,下列票據欺詐行為中,屬于偽造票據的是( )。

  A.假冒出票人在票據上簽章

  B.涂改票據號碼

  C.對票據金額進行挖補篡改

  D.修改票據密押

  【答案】A

  【解析】票據的偽造,是指無權限人假冒他人或虛構他人名義簽章的行為,例如偽造出票簽章、背書簽章、承兌簽章和保證簽章等。

  12.根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于營業稅征收范圍的是( )。

  A.體育業

  B.財產保險業務

  C.旅游業

  D.修理修配業務

  【答案】D

  【解析】銷售貨物和提供加工修理修配勞務的行為,屬于增值稅的征稅范圍,不是營業稅的征稅范圍。

  13.某餐飲公司2012年6月取得餐飲收入154萬元,包間服務費20萬元,茶水收入25萬元;直接成本支出120萬元。已知服務業適用的營業稅稅率為5%,該公司當月應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.154×5%=7.7(萬元)

  B.(154+20)×5%=8.7(萬元)

  C.(154+20+25)×5%=9.95(萬元)

  D.(154+20+25-120)×5%=3.95(萬元)

  【答案】C

  【解析】飲食業的計稅依據為向顧客提供餐飲服務取得的全部收入,該公司當月應繳納的營業稅=(154+20+25)×5%=9.95(萬元)。

  14.根據個人所得稅法律制度的規定,下列收入中,應按“勞務報酬所得”稅目繳納個人所得稅的是( )。

  A.退休人員再任職取得的收入

  B.從非任職公司取得的董事費收入

  C.從任職公司取得的監事費收入

  D.從任職公司關聯企業取得的監事費收入

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:退休人員再任職取得的收入,在減除按稅法規定的費用扣除標準后,按“工資、薪金所得”項目繳納個人所得稅;(2)選項BCD:個人擔任公司董事、監事,但不在公司任職、受雇,其取得的董事費、監事費收入,按照“勞務報酬所得”項目征稅;個人在公司(包括關聯公司)任職、受雇,同時兼任董事、監事的,應將董事費、監事費與個人工資收入合并,統一按“工資、薪金所得”項目繳納個人所得稅。

  15.錢某在一次演出中取得收入10000元,已知勞務報酬所得每次收入不超過4000元的,減除費用800元,4000元以上的,減除20%的費用,適用稅率為20%。錢某應繳納的個人所得稅稅額為( )元。

  A.1840 B.1600 C.2000 D.4800

  【答案】B

  【解析】錢某應繳納個人所得稅=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

  16.根據個人所得稅法律制度的規定,下列所得中,應繳納個人所得稅的是( )。

  A.加班工資

  B.獨生子女補貼

  C.差旅費津貼

  D.國債利息收入

  【答案】A

  【解析】(1)選項A:工資、薪金所得,是指個人因任職或者受雇而取得的工資、薪金、獎金、年終加薪、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關的其他所得;(2)選項BC:不屬于工資、薪金性質的“補貼、津貼”,不征收個人所得稅,具體包括:①獨生子女補貼;②執行公務員工資制度未納入基本工資總額的補貼、津貼差額和家屬成員的副食補貼;③托兒補助費;④差旅費津貼、誤餐補助;(3)選項D:國債利息收入屬于免稅項目。

  17.關于房產稅納稅人的下列表述中,不符合法律制度規定的是( )。

  A.房屋出租的,承租人為納稅人

  B.房屋產權所有人不在房產所在地的,房產代管人為納稅人

  C.房屋產權屬于國家的,其經營管理單位為納稅人

  D.房屋產權未確定的,房產代管人為納稅人

  【答案】A

  【解析】房屋出租的,出租人為房產稅的納稅人。

  18.某企業2011年度生產經營用房原值12000萬元;幼兒園用房原值400萬元;出租房屋原值600萬元,年租金80萬元。已知房產原值減除比例為30%;房產稅稅率從價計征的為1.2%,從租計征的為12%,該企業當年應繳納房產稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8(萬元)

  B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%=110.4(萬元)

  C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76(萬元)

  D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2(萬元)

  【答案】B

  【解析】(1)企業辦的幼兒園用房免征房產稅;(2)企業經營性房產從價計征房產稅;出租房產從租計征房產稅。

  19.甲公司于2012年9月向乙公司購買一處閑置廠房,合同注明的土地使用權價款2000萬元,廠房及地上附著物價款500萬元,已知當地規定的契稅稅率為3%,甲公司應繳納的契稅稅額為( )萬元。

  A.15 B.45 C.60 D.75

  【答案】D

  【解析】國有土地使用權出讓、土地使用權出售、房屋買賣,以成交價格作為計稅依據,甲公司應繳納契稅=(2000+500)×3%=75(萬元)。

  20.根據車船稅法律制度的規定,下列各項中,免予繳納車船稅的是( )。

  A.載客汽車

  B.銀行運鈔車

  C.機關公務車

  D.養殖漁船

  【答案】D

  【解析】捕撈、養殖漁船免征車船稅。

  21.甲向乙購買一批貨物,合同約定丙為鑒定人,丁為擔保人,關于該合同印花稅納稅人的下列表述中,正確的是( )。

  A.甲和乙為納稅人

  B.甲和丙為納稅人

  C.乙和丁為納稅人

  D.甲和丁為納稅人

  【答案】A

  【解析】簽訂合同的各方當事人都是印花稅的納稅人,但不包括合同的擔保人、證人和鑒定人。

  22.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列個人財產中,不適用稅收保全措施的是( )。

  A.機動車輛

  B.金銀首飾

  C.古玩字畫

  D.維持生活必需的住房

  【答案】D

  【解析】個人及其所扶養家屬維持生活必需的住房和用品,不在稅收保全措施的范圍之內。

  23.甲公司2012年5月10日取得營業執照并開業經營,但一直不辦理稅務登記。稅務機關發現后責令限期改正,該公司在限期內仍未改正。根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關有權對其采取的措施是( )。

  A.處以2000元以下的???/p>

  B.沒收經營所得

  C.提請司法機關查封財產

  D.提請工商行政管理機關吊銷營業執照

  【答案】D

  【解析】納稅人不辦理稅務登記,由稅務機關責令限期改正,逾期不改正的,經稅務機關提請,由工商行政管理機關吊銷營業執照。

  24.根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關作出的下列行政行為中,納稅人認為侵犯其合法權益時應當先申請行政復議,不服行政復議決定再提起行政訴訟的是( )。

  A.加收稅款滯納金

  B.沒收財物和違法所得

  C.???/p>

  D.停止發售發票

  【答案】A

  【解析】對稅務機關作出的“征稅行為”不服,應當先申請行政復議,對行政復議決定不服的,才能提起行政訴訟。征稅行為,包括確認納稅主體、征稅對象、征稅范圍、減稅、免稅、退稅、抵扣稅款、適用稅率、計稅依據、納稅環節、納稅期限、納稅地點和稅款征收方式等具體行政行為,征收稅款、加收滯納金,扣繳義務人、受稅務機關委托的單位和個人作出的代扣代繳、代收代繳、代征行為等。

二、多項選擇題(本類題共20小題,每小題2分,共40分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。多選、少選、錯選、不選均不得分)

  1.根據我國法律制度的規定,下列各項中,能夠成為法律關系主體的有( )。

  A.自然人 B.商品 C.法人 D.行為

  【答案】AC

  【解析】選項BD:屬于法律關系的客體。

  2.關于民事訴訟與仲裁法律制度相關內容的下列表述中,正確的有( )。

  A.民事經濟糾紛實行或裁或審制度

  B.民事訴訟與仲裁均實行回避制度

  C.民事訴訟實行兩審終審制度,仲裁實行一裁終局制度

  D.民事訴訟實行公開審判制度,仲裁不公開進行

  【答案】ABCD

  【解析】選項D:仲裁不公開進行。當事人協議公開的,可以公開進行;但涉及國家秘密的除外。

  3.根據民事法律制度的規定,下列各項中,屬于民事責任形式的有( )。

  A.返還財產

  B.沒收非法財物

  C.賠償損失

  D.???/p>

  【答案】AC

  【解析】選項BD:屬于行政責任。

  4.根據勞動合同法律制度的規定,下列情形中,職工不能享受當年年休假的有( )。

  A.依法享受寒暑假,其休假天數多于年休假天數的

  B.請事假累計20天以上,且單位按照規定不扣工資的

  C.累計工作滿1年不滿10年,請病假累計2個月以上的

  D.累計工作滿20年以上,請病假累計滿3個月的

  【答案】ABC

  【解析】選項D:累計工作滿20年以上的職工,請病假累計4個月以上的,不得享受當年的帶薪年休假。

  5.某公司擬與張某簽訂為期3年的勞動合同,關于該合同試用期約定的下列方案中,符合法律制度的有( )。

  A.不約定試用期

  B.試用期1個月

  C.試用期3個月

  D.試用期6個月

  【答案】ABCD

  【解析】(1)選項A:試用期屬于勞動合同的約定條款(而非必備條款),當事人可以不約定試用期;(2)選項BCD:3年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過6個月(≤6個月即可)。

  6.根據勞動合同法律制度的規定,下列情形中,勞動者可以單方面與用人單位解除勞動合同的有( )。

  A.用人單位未為勞動者繳納社會保險費

  B.用人單位未及時足額支付勞動報酬

  C.用人單位未按照勞動合同約定提供勞動?;?/p>

  D.用人單位未按照勞動合同約定提供勞動條件

  【答案】ABCD

  【解析】選項ABCD均屬于勞動者可“隨時通知”解除勞動合同的情形。

  7.根據勞動合同法律規定的規定,下列情形中,可導致勞動合同關系終止的有( )。

  A.勞動合同期滿

  B.勞動者達到法定退休年齡

  C.用人單位被依法宣告破產

  D.女職工在哺乳期

  【答案】ABC

  【解析】選項D:女職工在孕期、產期、哺乳期的,用人單位既不得解除勞動合同,也不得終止勞動合同,勞動合同應當續延至相應的情形消失時終止。

  8.勞動者因用人單位拖欠勞動報酬發生勞動爭議申請仲裁的,應當在仲裁時效期間內提出。關于該仲裁時效期間的下列表述中,正確的有( )。

  A.從用人單位拖欠勞動報酬之日起1年

  B.從用人單位拖欠勞動報酬之日起2年

  C.勞動關系存續期間無仲裁時效期間的限制

  D.勞動關系終止的自勞動關系終止之日起1年

  【答案】CD

  【解析】勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受1年仲裁時效期間的限制;但是,勞動關系終止的,應當自勞動關系終止之日起1年內提出。

  9.根據支付結算法律制度的規定,下列非現金支付工具中,屬于結算方式的有( )。

  A.票據

  B.銀行卡

  C.匯兌

  D.委托收款

  【答案】CD

  【解析】我國目前使用的人民幣非現金支付工具主要包括“三票一卡”和結算方式;“三票一卡”是指匯票、本票、支票和銀行卡,結算方式包括匯兌、托收承付和委托收款。

  10.關于商業匯票貼現的下列表述中,正確的有( )。

  A.貼現是一種非票據轉讓行為

  B.貼現申請人與出票人或直接前手之間具有真實的商品交易關系

  C.貼現申請人是在銀行開立存款賬戶的企業法人以及其他組織

  D.貼現到期不獲付款的,貼現銀行可從貼現申請人的存款賬戶直接收取票款

  【答案】BCD

  【解析】(1)選項A:貼現是指票據持票人在票據未到期前為獲得現金向銀行貼付一定利息而發生的“票據轉讓行為”;(2)選項BC:商業匯票的持票人向銀行辦理貼現必須具備下列條件:①在銀行開立存款賬戶的企業法人以及其他組織;②與出票人或者直接前手之間具有真實的商品交易關系;③提供與其直接前手之間進行商品交易的增值稅發票和商品發運單據復印件;(3)選項D:貼現到期,貼現銀行應向付款人收取票款;不獲付款的,貼現銀行應向其前手追索票款;貼現銀行追索票款時可從申請人的存款賬戶直接收取票款。

  11.關于匯兌的下列表述中,符合法律規定的有( )。

  A.單位和個人均可使用匯兌

  B.匯款人和收款人均為個人的,方可辦理現金匯兌

  C.匯兌以收賬通知為匯出銀行受理匯款的依據

  D.匯兌以匯款回單為銀行將款項確已轉入收款人賬戶的憑據

  【答案】AB

  【解析】(1)選項A:單位和個人各種款項的結算,均可使用匯兌結算方式;(2)選項B:匯款人和收款人均為個人,需要在匯入銀行支取現金的,應在“匯款金額”大寫欄,先填寫“現金”字樣,后填寫匯款金額;(3)選項CD:匯款回單為匯出銀行受理匯款的依據,收賬通知為銀行將款項確已轉入收款人賬戶的憑據。

  12.根據營業稅法律制度的規定,下列金融業務中,以余額為營業額計征營業稅的有( )。

  A.一般貸款業務

  B.金融期貨買賣業務

  C.債券買賣業務

  D.外匯買賣業務

  【答案】BCD

  【解析】(1)選項A:貸款業務的營業額為貸款利息收入“全額”(包括各種加息、罰息等);(2)選項BCD:外匯、有價證券、期貨(不包括貨物期貨)等金融商品買賣業務,以賣出價減去買入價后的“余額”為營業額。

  13.根據營業稅法律制度的規定,下列業務中,應按“服務業——租賃業”稅目繳納營業稅的有( )。

  A.美術館出租展覽場地

  B.房地產公司出租土地使用權

  C.俱樂部出租體育比賽場地

  D.交通部門有償轉讓高速公路收費權

  【答案】ABCD

  【解析】(1)選項A:出租文化場所屬于“服務業-租賃業”稅目的征稅范圍;(2)選項B:房地產公司出租土地使用權,屬于“服務業-租賃業”稅目的征稅范圍;(3)選項C:以租賃方式為體育比賽提供場所的業務,屬于“服務業-租賃業”稅目的征稅范圍;(4)選項D:交通部門有償轉讓高速公路收費權行為,應按“服務業-租賃業”稅目征收營業稅。

  14.關于營業稅納稅地點的下列表述中,正確的有( )。

  A.建筑公司提供建筑業勞務,向應稅勞務發生地主管稅務機關申報納稅

  B.乙公司出售辦公樓,應向公司所在地主管稅務機關申報納稅

  C.保險公司出租寫字樓,向公司所在地主管稅務機關申報納稅

  D.建材公司轉讓土地使用權,向土地所在地主管稅務機關申報納稅

  【答案】AD

  【解析】(1)選項A:納稅人提供應稅勞務應當向其機構所在地或者居住地的主管稅務機關申報納稅;但是,納稅人提供的建筑業勞務應當向應稅勞務發生地的主管稅務機關申報納稅;(2)選項BC:納稅人銷售、出租不動產,應當向不動產所在地的主管稅務機關申報納稅;(3)選項D:納稅人轉讓、出租土地使用權,應當向土地所在地的主管稅務機關申報納稅。

  15.根據個人所得稅法律制度的規定,下列所得中,免予繳納個人所得稅的有( )。

  A.保險賠償

  B.勞動分紅

  C.退休工資

  D.軍人轉業費

  【答案】ACD

  【解析】勞動分紅按照“工資、薪金所得”項目征收個人所得稅。

  16.關于契稅計稅依據的下列表述中,符合法律制度規定的有( )。

  A.受讓國有土地使用權的,以成交價格為計稅依據

  B.受贈房屋的,由征收機關參照房屋買賣的市場價格規定計稅依據

  C.購入土地使用權的,以評估價格為計稅依據

  D.交換土地使用權的,以交換土地使用權的價格差額為計稅依據

  【答案】ABD

  【解析】(1)選項AC:國有土地使用權出讓、土地使用權出售、房屋買賣,以成交價格作為計稅依據;(2)選項B:土地使用權贈與、房屋贈與,計稅依據由征稅機關參照土地使用權出售、房屋買賣的市場價格確定;(3)選項D:土地使用權交換、房屋交換,計稅依據為所交換土地使用權、房屋的“價格差額”。

  17.關于確定城鎮土地使用稅納稅人的下列表述中,符合法律規定的有( )。

  A.擁有土地使用權的單位或個人為納稅人

  B.擁有土地使用權的單位或個人不在土地所在地的,以代管人或實際使用人為納稅人

  C.土地使用權未確定或權屬糾紛未解決的,以實際使用人為納稅人

  D.土地使用權共有的,以共有各方為納稅人

  【答案】ABCD

  【解析】城鎮土地使用稅由擁有土地使用權的單位或者個人繳納;擁有土地使用權的納稅人不在土地所在地的,由代管人或者實際使用人繳納;土地使用權未確定或者權屬糾紛未解決的,由實際使用人繳納;土地使用權共有的,由共有各方分別繳納。

  18.關于印花稅計稅依據的下列表述中,符合法律規定的有( )。

  A.財產租賃合同以租賃金額為計稅依據

  B.財產保險合同以保險費為計稅依據

  C.工商營業執照以注冊資金為計稅依據

  D.商標注冊證以件數為計稅依據

  【答案】ABD

  【解析】選項CD:權利許可證照(包括房屋產權證、土地使用證、工商營業執照、商標注冊證和專利證)按照件數作為計稅依據。

  19.根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人辦理的下列事項中,必須提供稅務登記證件的有( )。

  A.納稅申報

  B.開立銀行賬戶

  C.領購發票

  D.繳納稅務???/p>

  【答案】BC

  【解析】納稅人辦理下列事項時,必須提供稅務登記證件:(1)開立銀行賬戶;(2)領購發票。

  20.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,屬于納稅擔保范圍的有( )。

  A.應納稅額

  B.實現稅款的費用

  C.稅款滯納金

  D.實現稅款滯納金的費用

  【答案】ABCD

  【解析】納稅擔保的范圍包括稅款、滯納金和實現稅款、滯納金的費用。

三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確,每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分)

  1.行政復議期間被申請人認為具體行政行為需要停止執行的,具體行政行為可以停止執行。( )

  【答案】√

  【解析】行政復議期間具體行政行為不停止執行。但是,有下列情形之一的,可以停止執行:(1)被申請人認為需要停止執行的;(2)行政復議機關認為需要停止執行的;(3)申請人申請停止執行,行政復議機關認為其要求合理,決定停止執行的;(4)法律規定停止執行的。

  2.人民法院審理行政案件,可以對當事人雙方進行調解,促其達成調解協議。( )

  【答案】×

  【解析】人民法院審理行政案件不適用調解;行政賠償訴訟可以調解。

  3.勞動者不能勝任工作崗位,用人單位應先經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的,方可按程序與其解除勞動合同。( )

  【答案】√

  【解析】勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的,用人單位提前30日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者1個月工資后,可以解除勞動合同。

  4.勞動者與用人單位發生勞動爭議申請仲裁時,用人單位被吊銷營業執照或者決定提前解散、歇業,不能承擔相關責任的,其出資人、開辦單位或者主管部門應作為共同當事人。( )

  【答案】√

  【解析】發生爭議的用人單位被吊銷營業執照、責令關閉、撤銷以及用人單位決定提前解散、歇業,不能承擔相關責任的,依法將其出資人、開辦單位或者主管部門作為共同當事人。

  5.撤銷銀行結算賬戶時,應先撤銷基本存款賬戶,然后再撤銷一般存款賬戶、專用存款賬戶和臨時存款賬戶。( )

  【答案】×

  【解析】撤銷銀行結算賬戶時,應先撤銷一般存款賬戶、專用存款賬戶、臨時存款賬戶,將賬戶資金轉入基本存款賬戶后,方可辦理基本存款賬戶的撤銷。

  6.納稅人以無形資產投資入股,參與接受投資方利潤分配、共同承擔投資風險的行為,不征收營業稅。( )

  【答案】√

  【解析】以無形資產、不動產投資入股,參與接受投資方的利潤分配、共同承擔投資風險的行為,不征收營業稅;投資后轉讓其股權的行為,也不征收營業稅。

  7.納稅人將不動產無償贈送其他單位或者個人的,不征收營業稅。( )

  【答案】×

  【解析】單位或者個人將不動產或者土地使用權無償贈送其他單位或者個人,視同發生應稅行為。

  8.城鎮土地使用稅以納稅人實際占用的土地面積為計稅依據。( )

  【答案】√

  【解析】城鎮土地使用稅的計稅依據是納稅人“實際占用”的土地面積。

  9.資源稅納稅人銷售應稅產品采取分期收款結算方式的,其納稅義務發生時間為發出應稅產品的當天。( )

  【答案】×

  【解析】納稅人采取分期收款結算方式的,資源稅的納稅義務發生時間為銷售合同規定的收款日期的當天。

  10.納稅人在納稅期內沒有應納稅款的,不需辦理納稅申報。( )

  【答案】×

  【解析】納稅人在納稅期內沒有應納稅款的,也應該按照規定辦理納稅申報。

四、不定項選擇題(本類題共13小題,每小題2分,共26分。每小題備選答案中,有一個或者一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分)

  【資料1】

  甲公司(從事生產、經營的納稅人)成立于2012年5月18日,法定代表人為李某。6月5日,甲公司財務人員張某持有關資料到Q銀行開立基本存款賬戶。8月6日,甲公司從乙公司購進一批價值260萬元的貨物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P銀行申請貸款,P銀行審查符合貸款條件后向其發放貸款300萬元。

  要求:

  根據上述資料,分析回答下列第1~5小題。

  1.下列各項中,屬于甲公司到Q銀行開立基本存款賬戶應提供的證明文件是( )。

  A.政府主管部門對該公司成立的批文原件

  B.工商部門頒發的營業執照正本

  C.稅務部門頒發的稅務登記證

  D.財政部門同意開戶的證明

  【答案】BC

  【解析】企業法人開立基本存款賬戶的,應出具企業法人營業執照正本;從事生產、經營活動的納稅人,還應出具稅務登記部門頒發的稅務登記證。

  2.甲公司在Q銀行開立基本存款賬戶予以核準的機構是( )。

  A.Q銀行

  B.當地銀行業協會

  C.中國銀行監督管理委員會當地分支機構

  D.中國人民銀行當地分支機構

  【答案】D

  【解析】符合開立核準類賬戶條件的,銀行應將存款人的開戶申請書、相關的證明文件和銀行審核意見等開戶資料報送“中國人民銀行當地分支行”,經其核準后辦理開戶手續。

  3.甲公司向乙公司簽發支票,其在支票上的簽章是( )。

  A.甲公司的財務專用章加李某的簽名或蓋章

  B.甲公司的業務專用章加李某的簽名或蓋章

  C.甲公司的財務專用章加張某的簽名或蓋章

  D.甲公司的業務專用章加張某的簽名或蓋章

  【答案】A

  【解析】支票出票人的簽章,出票人為單位的,為與該單位在銀行預留簽章一致的“財務專用章或者公章”加其“法定代表人或者其授權的代理人”的簽名或者蓋章。

  4.下列各項中,屬于甲公司向乙公司簽發支票時必須記載的事項是( )。

  A.收款人乙公司

  B.付款人Q銀行

  C.支票金額260萬元

  D.出票人甲公司簽章

  【答案】BD

  【解析】支票的金額、收款人名稱可以由出票人授權補記,在“簽發支票時”可以暫不記載。

  5.甲公司從P銀行貸款時開立的銀行結算賬戶屬于( )。

  A.基本存款賬戶

  B.一般存款賬戶

  C.專用存款賬戶

  D.臨時存款賬戶

  【答案】B

  【解析】一般存款賬戶是存款人因借款或其他結算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業機構開立的銀行結算賬戶。

  【資料2】

  某公司主要從事建筑、安裝和裝飾工程業務,該公司財務會計制度健全,能夠如實核算和提供經營情況,并能正確計算應納稅額和如實履行納稅義務。2012年3月有關經營情況如下:

  (1)取得建筑工程總包結算收入180萬元,向分包單位支付工程款45萬元。

  (2)取得建筑工程分包結算收入160萬元,提前竣工獎5萬元。

  (3)取得安裝工程結算收入12萬元,該項安裝工程設備價款136萬元,由建設方自行提供。

  (4)取得裝飾收入16萬元,該項裝飾工程消耗材料120萬元,由客戶自行采購。

  (5)取得房屋租金17萬元,支付出租房屋的相關稅金3萬元、取暖費2萬元和維修費1萬元。

  已知:建筑業適用的營業稅稅率為3%;服務業適用的營業稅稅率為5%。

  要求:

  根據上述資料,分析回答下列第1~4小題。

  1.該公司當月總包、分包建筑工程應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.總包建筑工程應繳納營業稅稅額=180×3%=5.4(萬元)

  B.總包建筑工程應繳納營業稅稅額=(180-45)×3%=4.05(萬元)

  C.分包建筑工程應繳納營業稅稅額=160×3%=4.8(萬元)

  D.分包建筑工程應繳納營業稅稅額=(160+5)×3%=4.95(萬元)

  【答案】BD

  【解析】(1)選項AB:納稅人將建筑工程分包給其他單位的,以其取得的全部價款和價外費用扣除其支付給其他單位的分包款后的“余額”為營業額;(2)選項CD:建筑業的營業額為建筑安裝企業向建設單位收取的工程價款及價外費用(如提前竣工獎)。

  2.該公司當月安裝工程、裝飾工程應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.安裝工程應繳納營業稅稅額=12×3%=0.36(萬元)

  B.安裝工程應繳納營業稅稅額=(12+136)×3%=4.44(萬元)

  C.裝飾工程應繳納營業稅稅額=16×3%=0.48(萬元)

  D.裝飾工程應繳納營業稅稅額=(16+120)×3%=4.08(萬元)

  【答案】AC

  【解析】(1)選項AB:納稅人提供建筑業勞務(不含裝飾勞務)的,其營業額應當包括工程所用原材料、設備及其他物資和動力價款在內,但不包括建設方提供的設備的價款;(2)選項CD:納稅人提供裝飾勞務的,按照其向客戶實際收取的人工費、管理費和輔助材料費等收入(不含客戶自行采購的材料價款和設備價款)確認營業額。

  3.該公司當月房屋出租應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.17×5%=0.85(萬元)

  B.(17-3)×5%=0.7(萬元)

  C.(17-3-2)×5%=0.6(萬元)

  D.(17-3-2-1)×5%=0.55(萬元)

  【答案】A

  【解析】經營租賃業務的營業額為取得的租金收入全額,不得扣除任何費用。

  4.下列稅款征收方式中,適用于該公司的是( )。

  A.查賬征收

  B.查定征收

  C.查驗征收

  D.定期定額征收

  【答案】A

  【解析】查賬征收適合于財務會計制度健全,能夠如實核算和提供生產經營情況,正確計算應納稅款和如實履行納稅義務的納稅人。

  【資料3】

  張某系中國公民,就職于中國境內甲公司,2012年7月從境內取得如下收入:

  (1)工資收入3800元,獎金收入600元,崗位津貼300元,交通補貼900元。

  (2)3年期銀行存款利息收入800元,二級市場股票買賣所得2000元。

  (3)為乙單位授課收入3000元,稿費收入820元。

  (4)將2008年1月投資80萬元購置的一套商品房出售給周某,合同注明的價款為120萬元。

  (5)受丙公司委托進行軟件設計,取得設計費2000元。

  已知:個人工資、薪金所得減除費用標準為3500元/月。

  要求:

  根據上述資料,分析回答下列第1~4小題。

  1.張某工資、薪金所得應繳納個人所得稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.(3800-3500)×3%=9(元)

  B.[(3800+600)-3500]×3%=27(元)

  C.[(3800+600+300)-3500]×3%=36(元)

  D.[(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105(元)

  【答案】D

  【解析】工資、薪金所得,是指個人因任職或者受雇而取得的工資、薪金、獎金、年終加薪、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關的其他所得。

  2.張某的下列收入中,免予繳納個人所得稅的是( )。

  A.銀行存款利息收入800元

  B.股票買賣所得2000元

  C.授課收入3000元

  D.稿費收入820元

  【答案】AB

  【解析】(1)選項A:自2008年10月9日(含)起,對儲蓄存款利息所得暫免征收個人所得稅;(2)選項B:對股票轉讓所得暫不征收個人所得稅;(3)選項CD:應征收個人所得稅。

  3.張某受托進行軟件設計所取得的收入,在計繳個人所得稅時適用的稅目是( )。

  A.生產經營所得

  B.特許權使用費所得

  C.勞務報酬所得

  D.偶然所得

  【答案】C

  【解析】勞務報酬所得,是指個人獨立從事“非雇傭”的各種勞務(包括設計、咨詢、翻譯等)所取得的收入。

  4.下列稅種中,屬于張某出售商品房應繳納的是( )。

  A.契稅

  B.印花稅

  C.營業稅

  D.個人所得稅

  【答案】BCD

  【解析】選項A:張某出售商品房,由買方周某繳納契稅。

 

[上一篇]2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真… [下一篇]2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…
·2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題…
·2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

推薦新聞

相關閱讀

·如何報考專升本
·2020年南京財經大學MPA招生簡章
·南京信息工程大學文學院2020年碩士研究生…
·2020年上海交通大學全日制會計碩士(MP…
·2020年山東大學工商管理碩士(MBA/E…